Поселок «Соломенная сторожка»

выявленный объект культурного наследия

Поселок «Соломенная сторожка»- с 2001 года выявленный объект культурного значения

Поселок представляет собой ансамбль из рубленных деревянных жилых домов, большая часть которых была построена в конце 20-х годов прошлого столетия по проекту архитектора К.К.Гиппиуса. Планировка поселка, разработанная им же близка планировке загородных дач, упрощенно воплощавшей идею города-сада.
Несмотря на то, что со временем общая площадь территории начала сокращаться, до настоящего времени в значительной степени сохранилась первоначальная планировка поселка с заложенными внутренними проездами и сформированными придомовыми участками. В основном сохранился и старый облик деревянных домов.
В 2000 году старожилы ЖСК и наиболее активные его члены, остро переживающие за судьбу поселка и уже столкнувшиеся в 70-ые годы с неотвратимой утратой части домов, связанной часто с поспешной и непродуманной политикой принимаемых властями города решений по застройке его старых районов, обратились за поддержкой в Главное управление охраны памятников ( ГУОП) Москвы (сейчас – Департамент культурного наследия города Москвы).
Решение Экспертной комиссии управления было единодушным – «утвердить в статусе выявленного историко-культурного и градостроительного памятника и, следовательно, объекта государственной охраны комплекс поселка научных работников «Соломенная Сторожка» (архитектор К.К.Гиппиус) в составе 14 зданий и территории площадью 2,20015 га».
С 2001 года территория ЖСК является выявленным объектом культурного наследия «Поселок научных работников «Соломенная сторожка», 1927-1928 гг., арх. К.К. Гиппиус. Здесь жили и работали: арх. Е.К.Гиппиус, горный инженер А.А. Желиговский, ученый-животновод, основатель кафедры ветеринарии ТСХА Г.И. Гурин, скульптор Ю.А. Кун, специалист в области плодоводства А.А. Лохвицкий, создатель с/х машин Г.Г. Кульман, литературовед Б.Д. Удинцев, изобретатель С.В. Полетаев и др.» (Тимирязевская ул. д. 33, стр. 6-16, 16а, 18, 19).
Жителям «Соломенной сторожки», как никому другому, дорог один из немногих сохранившихся оазисов деревянной домовой архитектуры первой половины ХХ века, созданный поколениями наших отцов и дедов в городе Москве. Сохраняя память об их научном, культурном и патриотическим вкладе в «градостроительную летопись» Северного округа столицы, убеждены, что этот заповедный уголок Москвы является настоящим памятником истории её науки, культуры и градостроительства.