1926-2026 г.г.

Поселку «Соломенная сторожка»-100 лет

Соломенно-Сторожское РЖСКТ

Строительство дома 33 стр 21, 1931 г.

Создание ЖСК «Соломенная сторожка»

Традиция расселения профессоров и преподавателей на территории академии в учебных корпусах возникла с самого ее основания, так как находилась она практически вне города. Корпуса были построены таким образом, что в каждом из них кроме учебных помещений были предусмотрены квартиры и комнаты для преподавателей. Однако со временем расширение академии потребовало увеличения числа аудиторий, и в прошлом жилые помещения стали переоборудоваться в учебные.


Преподавателей постепенно стали выселять в район Дачного проезда, на территорию вокруг нынешнего парка Дубки и на Ивановскую улицу, где кто- то из них строил небольшие дома на выделенных участках земли, а кому-то приходилось занимать свободные комнаты в уже существующих домах и дачах, продолжая при этом испытывать острую нехватку жилой площади.

В 1925 г. было начато строительство двух корпусов общежития для аспирантов и студентов Тимирязевской академии (дома №№ 26 и 28 по Тимирязевской улице). В ходе строительства у его руководителей инженера В.А. Желиговского и архитектора К.К. Гиппиуса возникла идея создания жилищно-строительного кооператива преподавателей, нуждавшихся в жилье.
Опираясь на помощь в его организации выдающегося ученого экономиста «кооператора» А.В. Чаянова, являвшегося также профессором академии, энтузиастам этого начинания удалось получить под строительство домов участок земли и создать ЖСК. Название «Соломенная сторожка» Кооперативу дали в память о существовавшем когда-то на окраине берёзовой рощи домике сторожа, охранявшего южные границы Петровской академии, оставившем о себе память также и в топонимике Тимирязевского района. Генеральный план и большинство домов проектировал архитектор К.К. Гиппиус.

На участке, выделенном под застройку ЖСК, к тому времени сохранилось семь дореволюционных дач, которые после революции были национализированы и переданы Тимирязевской академии под общежития. Позже эти дома стали ЖАКТовскими, а в 30-е годы были переданы в управление ЖЭК. Большая же часть домов ЖСК была построена в 1927-28 годах.
Позже на оставшихся свободных участках были построены: в 1937 г. дом-мастерская скульптора Ю.А. Кун, в 1939 году так называемый «желтый дом» для академика П.И.Лисицына, после войны – дом для семьи героя Советского Союза Веры Хоружей, а в 1949 г. – дом-мастерская скульптора Е.В. Вучетича.

Председатели
ЖСК-Товарищества "Соломенная Сторожка"
в период с 1920-х годов по настоящее время

  • Артемьев
    Николай Андреевич

    1920-ые гг.

  • Месснер
    Осип Богданович
    1920-30-ые гг.
  • Полетаев
    Сергей Васильевич
    1930-ые гг.
  • Воскресенская Ираида Михайловна
    На фотографии вторая слева
  • Боголюбов
    Евгений Александрович
    1950-ые гг.
  • Желиговский
    Александр Владиславович

    1956г.-1988г.

  • Семевский
    Федор Николаевич
    2004-2005 гг.
  • Удинцев
    Глеб Борисович
    1988-2003 гг.,
    2006-2011 гг.
  • Удинцева
    Ольга Глебовна
    2011 г.г-н.в.

Благоустройство поселка

Как и строительство домов, так и подведение к ним всех коммуникаций, а также благоустройство и озеленение поселка всегда выполнялось исключительно силамии и за счет жителей. Если представлялась возможность, кооператив пользовался банковскими кредитами, потом несколько лет их выплачивая. Со временем займы средств на благоустройство стало получать сложнее и членам ЖСК все приходилось делать за счет собственных сбережений. В 1930 году было подведено электричество, до этого освещение было керосиновыми лампами и свечное. Для печного отопления домов закупали дрова и уголь вплоть до начала 50-ых годов, готовили в печах или на керосинках. Газ провели только в начале 1950-х годов, когда массово газифицировали Москву. Начиная с 1936 года, вплоть до 1956 года, в несколько этапов подводили водопровод - к каким-то домам раньше, к другим позже. До этого жителям приходилось носить воду ведрами из колонок, расположенных на 2-ом Астрадамском проезде (ныне улица Вучетича).
В начале 1970-х годов в домах появились телефоны. И последнее благо городской цивилизации - центральная канализация - стала доступна жителям посёлка только в конце 1980-х годов.

Наши утраты

В 1974 г. на территорию ЖСК начал наступать город. К юго-востоку от поселка в непосредственной близости от него было возведено современное многоэтажное здание райкома КПСС Тимирязевского района (ныне префектура Северного административного округа) г. Москвы, для этого были снесены два жилых дома первоначальной застройки ЖСК, расположенные на прилегающих к префектуре участках и ЖАКТовский дом по адресу Новое шоссе 33/3.
Также было снесено строение 33/1 (бывш. общежитие ТСХА, затем ЖАКТовский жилой дом) в восточ­ной части поселка. На освободившемся участке был разбит сквер, и в 1981 г. установлен бронзовый памятник скульптору Е.В. Вучетичу (скульптор З.И. Азгур). В 1974-76 гг. западная часть территории поселка была изъята для строительства профилактория завода «Знамя революции» (1980 г.), ныне
парк-отель «Шереметьевский» Управления делами президента России. Это привело к утрате еще 5 домов первоначальной застройки и в этой части территории ЖСК. В эти же годы были снесены все дома, находящиеся в управлении ЖЭК (бывшие общежития ТСХА).

Меняются владельцы домов, меняются и дома....

Старые деревянные постройки конца 20-ых - начала 30-ых годов, хотя и были спроектированы знаменитым архитектором, как правило, не отвечают изменившимся со временем требованиям к площади жилья и его комфорту.
Естественная смена собственников домов в порядке наследования или дарения, а также обмена жилой площадью, а после приватизации домов и их продажи, неминуемо приводила и, к сожалению, до сих пор приводит к тому, что старые дома начинают, в лучшем случае, перестраиваться, а в худшем – сноситься.
И все-таки наша Соломенка жива. Здесь так же, как и сто лет назад, по вечерам уютно зажигается в окнах свет, здесь так же, как и прежде, в каждом доме кипит творческая научная и культурная жизнь, отсюда, как и раньше, ездят на работу и учебу «в город», чувствуя себя загородными жителями, живущие ныне в домах поселка «Соломенная сторожка».


Ретро-галерея